DSC05956о57.jpg

инсталляция

ВНУТРИ
ВИКТОР ПОНОМАРЕНКО

Считается, что сегодня живопись как медиум исключена за пределы актуальной культуры, и сделать состоятельное высказывание на традиционном живописном языке уже невозможно…

Художник Виктор Пономаренко в своей художественной практике настаивает на том, что ресурсы живописи не исчерпаны. В проекте «ВНУТРИ» Виктор помещает живопись внутрь холстяного мешка, тем самым выдавая её за «что-то иное». Границы размываются. Где заканчивается живопись и начинается объект? Если разместить объект на тумбах в открытом пространстве, он станет скульптурой? Подвесить группой за лески к потолку – инсталляцией? А если позволить зрителю разворачивать мешки и разглядывать содержимое – уже перформанс или хэппенинг?

«Картина и мешок для меня абсолютно взаимосвязаны, и трудно сказать, родилась ли картина внутри мешка или же мешок был сшит из картины. В какой такой момент подрамник и холст перестают быть материалами и становятся живописью? Можно ли относиться к картине как к объекту или скульптуре? Да, возможно, я возлагаю эти вопросы на плечи зрителя. Для меня же, как для художника, все формы являются равнозначными и взаимодополняемыми». Виктор Пономаренко.

Однако, такой инновативный метод репрезентации анахроничного, казалось бы, искусства не связан с потребностью соответствовать новым реалиям парализованного медиа XXI века. В творчестве Виктора Пономаренко концептуальная и живописно-пластическая линия развиваются параллельно, постоянно вступая друг с другом в плодотворный диалог. Драпировка, как предмет изучения, проявляется лейтмотивом по всему творческому пути художника, и мешок – это один из образов, который она может принять. Этот факт наделяет незамысловатый бытовой предмет особым смыслом. Драпировка в образе мешка может хранить что-то или даже утаивать, прятать.

Мешок здесь – это и есть сама картина, только вывернутая наизнанку. Картина, которая становится вместилищем смыслов и вещей. Кроме живописного изображения ВНУТРИ мешка находится что-то еще, что-то очень значимое, часть одной личной истории художника, основанной на его детских впечатлениях. Истории, которой он готов поделиться со зрителями.

Инсталляция Виктора Пономаренко «ВНУТРИ» будет представлена на фестивале MOST с 18 октября по 3 ноября на территории бывшего завода «Элмат» в Калуге.

Внутри. Виктор Пономаренко
Внутри. Виктор Пономаренко

press to zoom
Внутри. Виктор Пономаренко
Внутри. Виктор Пономаренко

press to zoom
Внутри. Виктор Пономаренко
Внутри. Виктор Пономаренко

press to zoom
Внутри. Виктор Пономаренко
Внутри. Виктор Пономаренко

press to zoom
1/16
18 
окт
вс
17:00-21:00

завод "Элмат", Грабцевское шоссе, 43, Калуга

19 - 03
окт - нояб
16:00-19:00
БЕСПЛАТНО

завод "Элмат", Грабцевское шоссе, 43, Калуга

18.10 - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ | GRAND VERNISSAGE 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТА: 1200 руб

(включает посещение торжественной церемонии открытия фестиваля MOST и GRAND VERNISSAGE (открытие всех выставок на площадке, знакомство с художниками и их работами), показ спектакля "УТОПИЯ"

Начало программы в 17:00

Начало спектакля в 19:00

19.10 - 03.11 -  ПОСЕЩЕНИЕ ВЫСТАВКИ СВОБОДНОЕ

 

IMG_6196
IMG_6196

press to zoom
RAW04589
RAW04589

press to zoom
RAW04586
RAW04586

press to zoom
IMG_6196
IMG_6196

press to zoom
1/6

ВИКТОР ПОНОМАРЕНКО

 

художник

Виктор Пономаренко - художник, педагог по живописи.

Окончил Краснодарское Художественное Училище, Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерскую книжной графики под руководством профессора А.А.Пахомова.

Участник арт-группы «ОКНО». Преподаватель дисциплин «Живопись», «Рисунок», «Шрифт и типографика» в Краснодарском художественном училище.

Участник более 100 коллективных и персональных выставок в России и за рубежом.
Финалист конкурса современного искусства “Untitled Prize”. Участник параллельной программы 8-ой Московской международной биеннале современного искусства.

В 2019 году вошел в список лучших современных художников России (Arteex).


Работы хранятся в музее искусств “Jinguli” (Суджоу/Китай) и Краснодарском краевом художественном музее им.Ф.А.Коваленко, а также в частных собраниях России, Украины, Финляндии, Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Израиля и Китая.
Живёт и работает в Анапе.

В своём творчестве Виктор Пономаренко рассуждает о поверхности предметов и об их сущности. Белые драпировки являются субстанцией, содержащей информацию о бытии всего. Это путь от белой пелены Младенца Христа к Туринской плащанице.