показ фильма и постобсуждение с Олегом Куликом
КВАДРАТ
РУБЕН ЭСТЛУНД
25 октября фестиваль MOST приглашает на показ фильма шведского кинорежиссера Рубена Эстлунда "Квадрат". Лента является лауреатом "Золотой пальмовой ветви" юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля-2017.
«Квадрат» — новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор Кристиан с внешностью и сладкой жизнью Марчелло Мастрояни: коллеги, арт-тусовка, девушки — все от него без ума.
Но когда средь бела дня у Кристиана крадут бумажник и телефон, он садится в свою Теслу и пускается в авантюру-реванш. Поначалу шутливое наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди.
Одним из наиболее запоминающихся эпизодов «Квадрата» становится перформанс сумасшедшего русского художника, прототипом которого очевидно является Олег Кулик, в котором культивированная животность становится угрозой не только буржуазности, но и цивилизованности вообще, шокируя арт-общественность.
После показа фильма состоится обсуждение со знаменитым перформансистом, представителем «московского акционизма» и фактически самым известным российским художником на международной художественной сцене - Олегом Куликом.
Олег Кулик:
«Этот фильм посвящен не мне — он посвящен всем хиппи, анархистам, всем, кто за освобождение от условностей и раскрепощение»
В Швеции у меня был перформанс «Дом собаки», который был связан с огромным международным залом. Это было во время выставки «Интерпол» в 1996 году, 21 год назад. Перформанс тогда вызвал большой скандал: там были укушены люди, сорваны мероприятия, вызвана полиция. После случившееся назвали перформансом десятилетия. В Швеции этот арт очень обсуждаем. Человек, которого я тогда укусил до крови, известный критик, издатель журнала, — в своих интервью потом рассказывал, что он побывал в пасти у бенгальского тигра.
Вообще в Северной Европе тема прикосновения к человеку, агрессии по отношению к другому не то что табуирована — она глубоко табуирована, глубоко запрятана. Там, если люди страдают, то страдают не от агрессии, а от отсутствия внимания, отсутствия человеческих взаимоотношений. И конечно, этот жест для них был практически инфернальным, с одной стороны, а с другой стороны, как мне говорили, это хоть какое-то преодоление отчужденности.
Меня на перформанс пригласил шведский художник Эрнст Билгрен, который все время работает с животными. Он говорит, что люди — это чудовища, которые не могут ни о чем договориться друг с другом. Единственные, с кем люди могут хоть как-то разговаривать, хоть как-то быть людьми, — это животные. Это его идея. Поэтому, я думаю, я попал на глубинную европейскую депрессию.
Сцена фильма, когда все сидят за столом, — это идея человечества, где все расписано, все ранжировано, у всех свое место, свои выражения, свой дресс-код. Показан милый, скучный, приличный сабантуй, на котором появляется герой, изображающий не только собаку, но и обезьяну, птицу. Так что, я думаю, это не мой образ, до меня были Диоген, венские акционисты, много так называемых телесников — людей, которые считают, что искусство должно идти из головы. Это старая борьба, вся Европа построена на рациональных признаках и основах. И такое поведение, как у меня и такого искусства, телесного низа, для Европы большая проблема. С одной стороны, оно погрязает в холодном рационализме, а с другой — это стихия, буря, протест и, главное, раскрепощенность, свобода от норм.
Поэтому этот фильм посвящен не мне — он также посвящен всем хиппи, всем анархистам, всем, кто за освобождение от условностей и за раскрепощение. В этом я и вижу смысл этой награды именно на европейском кинофестивале. Закономерно, что очень многие фильмы на серьезные и даже трагические темы не получили того внимания, которое получил этот, можно сказать, дурацкий и смешной фильм."
18 ОКТЯБРЯ - 03 НОЯБРЯ
"Pro Art`s", Театральная, 9
ВЫСТАВКА-ДОКУМЕНТАЦИЯ АКЦИЙ ОЛЕГА КУЛИКА "ОДИН И ВСЕ"
ВХОД СВОБОДНЫЙ
24 ОКТЯБРЯ В 11:00
"Pro Art`s", Театральная, 9
ЛЕКЦИЯ ОЛЕГА КУЛИКА В РАМКАХ ФОРУМА "КАК ИСКУССТВО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАС СЧАСТЛИВЕЕ"
ВХОД СВОБОДНЫЙ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ - ССЫЛКА
25 ОКТЯБРЯ В 15:00
"Элмат", Грабцевское шоссе, 43
ПОКАЗ ФИЛЬМА "КВАДРАТ" И ОБСУЖДЕНИЕ С ОЛЕГОМ КУЛИКОМ
ВХОД СВОБОДНЫЙ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ - ССЫЛКА
ОЛЕГ КУЛИК
художник
Олег Кулик – одна из ключевых фигур современного русского искусства. Родился в 1961 г. в Киеве. Один из основателей акционизма. Исследует физические и эмоциональные отношения человеческого и животного, нормального и девиантного, китча и искусства.
В 90-е занимался радикальными кураторскими проектами и акциями. С 2000-х работает с фотоколлажами, создаёт скульптурные инсталляции, обращается к живописи.
Его карьера началась в 1991-1993 годах в галерее Риджина, где он сначала был куратором и художественным руководителем. В 1992 году он провел в галерее фестиваль «Анималистские проекты», где по залам гуляли гепарды, а в финале была забита свинья, и ее мясо раздали присутствующим. В 1994 году Кулик впервые предстает в образе собаки – сначала в Москве, а потом в Кунстхалле в Цюрихе. Животная тема в его творчестве длилась 13 лет, пока не сменилась в конце 1990-х интересом к идее прозрачности. В это время художник делал скульптуры и объекты из плексигласа.
В 2002 году он показал в Зоологическом музее в Москве «чучела» людей, символов России: теннисистки, актрисы и космонавта. В середине 2000-х Кулик увлекся духовными практиками, его выставкой «Верю» в Москве открылся центр современного искусства «Винзавод».
В 2009 году Кулик был приглашен постановщиком оперы «Вечерня Девы Марии» Клаудио Монтеверди в Театре Шатле в Париже.
Участник Венецианской биеннале (2001).
Работы в собраниях Третьяковской галереи, Центра Помпиду, Tate Modern.